1. Кризисная интервенция и идеи социальной психиатрии

Разумная профилактическая и терапевтическая наука о поведении человека, столь отчетливо воплощающаяся в современных принципах и методах кризисной интервенции, во многом основывается на идеях социальной медицины начала века, исходившей из того, что здравоохранение должно начинаться с социальных мероприятий, осуществлять лечебные, профилактические и просветительские функции. Интерес к социальной психиатрии в 60-е гг. определялся не столько медицинскими соображениями, сколько моральными и политическими представлениями, идеями гуманизма и социальными реформами. Именно в это время Дж. Каплан ввел понятие кризисной интервенции и описал его принципы. Каплан разработал концепцию кризиса, опираясь на понятие гомеостазиса, уже сыгравшую свою роль в формировании понятия стресса.

Каплан говорил о кризисе как о временном периоде, представляющем как возможность для личностного роста, так и опасность повышенной уязвимости для психического здоровья. Важнейшим фактором, обусловливающим кризис, является несоответствие сложности и важности проблемы и ресурсов, имеющихся для его разрешения.

Были выделены 4 стадии кризисной реакции:

1) первичное возрастание напряжения, вызванное стимулом, приводит в действие привычные механизмы решения проблем;

2) безуспешность этих действий и продолжающееся воздействие травматического стимула, обусловливает возрастание напряжения, появление чувства беспомощности и неэффективности;

3) дальнейшее возрастание напряжения сначала становится мощнейшим внутренним стимулом для мобилизации внутренних и внешних ресурсов, поиска новых методов решения проблемы. Человек может по-новому определить проблему, так что она станет решаемой, а некоторые цели могут быть опущены;

4) если проблема продолжается, и ее нельзя ни разрешить ни избежать, напряжение возрастает, что может привести к срыву.

Кризисное вмешательство определяется как экстренная и неотложная психологическая скорая помощь, направленная на возвращение пострадавшего к адаптивному уровню функционирования, предотвращение психопатологии, снижение негативного воздействия травматического события. Основными принципами кризисного вмешательства признаны незамедлительность, близость к месту события, установка на восстановление, фокус на разрешении проблем, кратковременность и простота, воспроизводя, по сути, основания психологической помощи времен Первой мировой. Основными целями были обозначены стабилизация состояния (купирование нарастания дистресса), снятие или уменьшение острых симптомов дистресса и восстановление адаптивного независимого функционирования.

Ключевым понятием как тогда, в работах Каплана, так и сегодня в моделях экстренной помощи, является понятие кризиса, понимаемого как состояние, когда:

1) нарушено психологическое равновесие;
2) привычные средства бессильны его восстановить;
3) дистресс, вызванный кризисом, приводит к нарушениям жизнедеятельности.

Интервенция основывается на предположении о том, что проявляющиеся во время кризиса дисфункциональные реакции не являются патологическими и необратимыми, поэтому помощь нацелена на действие в ситуации здесь и теперь, а одним из ключевых принципов остается уже знакомое нам ожидание нормального восстановления у большинства потерпевших. Предполагается, что в состоянии кризиса люди проходят через фазу нарушения психологического равновесия на пути к новому равновесию.

Сохранить:
сохранить ВКонтакте в facebook в Одноклассники в Мой Мир в LiveJournal в Twitter в Я.ру добавить в Избранное отправить на email