Российско-украинский газовый конфликт в январе 2009 года в контексте энергетической безопасности современной Европы

2. Итоги газового конфликта для Европы

Отношения России и Европы в газовой сфере должны и будут иметь в будущем взаимосвязанный характер: как Европа зависит от поставок российского газа, так и Россия (речь идет и о «Газпроме», и о российском государстве) значительно зависит от доходов от продажи газа в Европе. Но решение России прекратить поставки 5 января 2009 было ненужным и нерациональным. Оно по-разному затронуло значительное количество стран и продемонстрировало реальный уровень зависимости европейских стран от импорта российского газа.

Выводы для Европы из этого кризиса необходимо разделить на кратко-, средне- и долгосрочные.

1) В краткосрочной перспективе, следующие 1-2 года внимание будет уделяться странам Центральной и Юго-Восточной Европы относительно дополнительных соединений с соседними странами и странам Северо-Западной и Южной Европы с возможностью импортировать дополнительные объемы СПГ через существующие терминалы и в дополнение создания ПХГ близ этих рынков.

2) В среднесрочной перспективе, 2010-2015 гг., возможна поддержка обходных для Украины газопроводов, которые могут решить проблему безопасности, но только если проблемной будет выглядеть Украина или российско-украинские отношения. Но если (а некоторые эксперты считают именно так) проблема заключается не в Украине, а в России, то маршруты, по которым российский газ поставляется в Европу, неважны. К концу этого периода могут быть построены новые регазификационные СПГ-терминалы (особенно в Польше и Хорватии, где эти планы уже продвинулись далеко), а их спонсоры должны уделить внимание состоянию глобального спроса и поставок СПГ, ведь при ценовой конкуренции на Тихоокеанском и Атлантическом рынках покупатели СПГ могут стать важным фактором.

3) В долгосрочной перспективе, после 2015 г. и, вероятно, после 2020 г., возможно сооружение масштабных каспийских и ближневосточных газопроводов, таких, как «Набукко». Это станет прямым следствием конфликта 2009 г. В то же время, сомнительно, что будет достаточно газа для заполнения газопровода мощностью 30 млрд. куб. м/год из этих стран в Европу раньше второй половины следующего десятилетия.

В конце концов, нужно помнить, что европейские страны имеют долгосрочные контракты с «Газпромом» на импорт 180-200 млрд. куб. газа, большинство из которых растягиваются до 2025, а некоторые до 2030 г. Данный кризис в отношениях не изменил европейские обязательства по контрактам. Более того, так как текущий глобальный экономический кризис захватывает Европу, спрос на газ (и энергию вообще) быстро падает и (в большей части стран) значительно. В такой нестабильный период компаниям будет сложно подписать соглашения на новые поставки, руководствуясь преимущественно мотивами диверсификации и энергобезопасности. Действительно, если их спрос упадет очень быстро и намного, они будут иметь проблемы с выполнением обязательств по уже существующим долгосрочным контрактам.

Сохранить:
сохранить ВКонтакте в facebook в Одноклассники в Мой Мир в LiveJournal в Twitter в Я.ру добавить в Избранное отправить на email