2. Учредительные документы и их подготовка

К основным учредительным документам, которые подтверждают статус юридических лиц, относят устав и учредительный договор. Создание малых предприятий, фирм, обществ, банков, финансовых групп, бирж, ассоциаций, концернов, объединений, предприятий и других предпринимательских структур без данных документов невозможно. Для тех, кто будет создавать индивидуальные, частные фирмы на правах малых предприятий с индивидуальной формой организации бизнеса необходимым документом является устав предприятия, для полного, коммандитного общества с коллективной формой бизнеса – учредительный договор, а для акционерных, обществ с ограниченной, а также дополнительной ответственностью и разных объединений предприятий – необходимы оба данных документа. Процедура и механизм их организации мало чем отличаются. Это вовсе не означает возможность и целесообразность составления участниками бизнеса, который основывается на коллективной собственности, устава или учредительного договора в тех случаях, когда один из документов не является обязательным.

Поскольку устав и учредительный договор предприятий, фирм имеют самостоятельное значение и одинаковую юридическую силу, их следует утверждать и изменять в том же порядке. Они не должны текстуально дублировать друг друга, хотя наиболее принципиальные положения следует формулировать идентично. Это касается, в частности, наименования предприятия (фирмы) и его местонахождения; объема уставного фонда; размера и вклада каждого участника; порядка и сроков внесения вкладов; распределения прибыли; формирования и полномочия органов управления; условий ликвидации. При противоречивости формулировок преимущество следует отдавать положениям учредительного договора, зарегистрированного наравне с уставом.

Действующее законодательство не содержит специальных требований относительно разграничения содержания учредительного договора и устава. Вместе с тем в Законе Украины «О предприятиях в Украине» определены обязательные признаки устава каждого предприятия. Это определение в уставе владельца и названия предприятия; его местонахождение; предмета и целей деятельности; органов управления, порядка их формирования и компетенции; полномочий трудового коллектива и его выборных органов; органа, который имеет право представлять интересы трудового коллектива; порядка образования имущества предприятия; условий реорганизации и ликвидации предприятия Отсюда понятно, что подробная фиксация отмеченных положений – прерогатива устава. Они могут, конечно, быть и в тексте учредительного договора, но лишь в общей форме. Это общие положения, которые входят в устав всех предпринимательских структур. Вместе с тем отдельные положения к уставу добавляют при организации коммерческих банков (ст. 23 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»), фондовой биржи (ст. 34 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже»), различных обществ (ст. 4 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Задание устава – дать полное представление о правовом статусе предприятия (фирмы) как самостоятельного хозяйственного субъекта, который имеет все права юридической лица, о его внутреннем механизме управления и самоуправления, режиме формирования и использования имущества предприятий (фирм), распоряжения его средствами и прибылью. В этом понимании устав – это акт предприятия, который внутренне регламентируется, дополняет и конкретизирует большинство положений учредительного договора. Такое назначение устава определяется и в его структуре, которая, в отличие от договора, более подробна и, как правило, состоит из следующих разделов: «Общие положения», «Предмет (вид), основные цели и направления деятельности», «Внешнеэкономическая деятельность», «Права фирмы», «Имущество фирмы», «Фонды фирмы», «Производственно-хозяйственная деятельность», «Управление фирмой и ее трудовым коллективом», «Организация и оплата труда», «Распределение прибыли (дохода) и возмещение убытков», «Учет, отчетность и контроль», «Прекращение деятельности фирмы (реорганизация и ликвидация)».

Суть учредительного договора заключается в том, что он является одной из разновидностей согласия о совместной хозяйственной деятельности с созданием самостоятельного юридического лица. Его содержание – объединение имущества (капиталов) и предпринимательских усилий с целью получения прибыли. Поэтому основным для учредительного договора является определение всех параметров взаимоотношений между участниками фирмы, в первую очередь имущественного и организационного характера. Это отражается и в структуре договора, которая имеет следующие разделы: «Преамбула», «Предмет договора», «Общие положения договора» «Юридический статус фирмы», «Виды деятельности», «Уставный фонд и вклады основателей (участников)», «Права и обязанности основателей (участников)», «Управление фирмой», «Распределение прибыли (дохода) и возмещение убытков», «Остальные условия», «Ответственность за нарушение договора», «Условия расторжения договора», «Условия и сроки вступления договора в действие».

При формировании договора особое внимание следует обратить на конкретные размеры, сроки и порядок участия партнеров в формировании имущественной базы; условия участия в распределении прибылей и рисков; конкретные одно- и двусторонние права и обязанности участников; порядок передачи прав на объекты промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы и тому подобное) и их коммерческое использование; ответственность партнеров за недолжное выполнение своих обязанностей; форс-мажорные обстоятельства (то есть обстоятельства так называемой «непреодолимой силы»), которые освобождают участников от ответственности в связи с невозможностью выполнения принятых на себя обязательств; порядок решения споров между участниками и право, которое применяется; конфиденциальность в ходе создания и деятельности фирмы; срок деятельности.

Кроме отмеченных, к уставу и учредительному договору могут быть включены и другие положения, которые не противоречат действующему законодательству.

В некоторых случаях в учредительные документы пытаются включить как можно больше прав, свойственных каждому юридическому лицу. В этом нет практической необходимости, поскольку правами, определенными гражданским законодательством, наделяется каждый субъект ведения хозяйства, который является владельцем благодаря статусу юридического лица. В учредительных документах необходимо фиксировать те особенности правового статуса, которые вытекают из конкретной организационно-правовой формы, или из требований закона до фиксации тех или иных положений устава.

Например, для хозяйственных обществ в наименовании каждого конкретного предприятия должен быть отмечен вид общества и предмет его деятельности, одновременно запрещается указывать принадлежность к соответствующим министерствам, ведомствам, общественным объединениям. В отдельных случаях есть ограничение минимального объема уставного фонда; для акционерного общества - сумма эквивалентна 1250 минимальным заработным платам (в соответствии со ставкой на момент его создания); для общества с ограниченной ответственностью - 625 минимальным заработным платам. Отсутствие соответствующей информации может стать причиной отказа в государственной регистрации. Так, для предприятия, которое функционирует в форме общества с ограниченной ответственностью, такой отказ может быть в случае не определения порядка внесения изменений в учредительные документы или порядка принятия решений органами общества.

Учредительные документы – важный атрибут предпринимательского бизнеса, что подтверждают юридический статус предприятия, потому нуждаются в профессиональном подходе к заключению. Поэтому такую работу, как правило, поручают специалистам (юристам, экономистам). Вместе с тем, пользуясь квалифицированными справочными материалами, а также ознакомившись с основными положениями законодательных актов относительно предпринимательских структур, можно провести эту работу самостоятельно.

Процесс заключения учредительных документов предусматривает:

- подготовительную работу, в ходе которой определяют цели, задания, методы организации предприятия;
- предварительные переговоры с потенциальными основателями (участниками) для предприятий с коллективной формой собственности;
- сбор и обобщение необходимых материалов;
- создание рабочей группы для разработки устава и учредительного договора;
- юридические и экономические консультации относительно содержания учредительных документов;
- подготовку и проведение учредительных собраний.

На учредительных собраниях рассматривают:

- вопрос создания (основания) предприятия (фирмы), формы собственности и функционирования;
- проекты наименования фирмы и ее юридический адрес;
- состав основателей;
- сроки разработки учредительных документов;
- организационные вопросы.

Решения собраний оформляют протоколом, который подписывают все основатели. В случае позитивного решения фирму считают основанной. На дежурных собраниях рассматривают и утверждают подготовленные учредительные документы. Этот факт подтверждается протоколом. Устав и учредительный договор подписывают все основатели (участники), тиражируют необходимым количеством экземпляров, удостоверяют государственным нотариусом и подают на регистрацию. Только после регистрации предприятие (фирма) получает право на функционирование.

Сохранить:
сохранить ВКонтакте в facebook в Одноклассники в Мой Мир в LiveJournal в Twitter в Я.ру добавить в Избранное отправить на email