1.1. Сущность экономического роста и его измерение

Экономический рост – одна из основных макроэкономических целей, способом достижения которой является опережающий рост национального продукта по сравнению с ростом населения.

Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономии: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Разрешается это противоречие двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития обще6ственных потребностей. Экономический рост позволяет одновременно увеличивать наличные ресурсы, текущее потребление, а также новые дополнительные вложения в дальнейшее развитие производства.

Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне.

Рассматривая экономический рост с точки зрения интересов всего общества, можно выделить две его основные цели: повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

На макроэкономическом уровне ведущими показателями динамики экономического роста являются:

1. Рост объема ВВП, ВНП или валового национального дохода:

Формула коэффициент роста       (1.1)

2. Темпы роста ВВП, ВНП или национального дохода в расчете на душу населения:

Темп роста = коэффициент роста × 100%       (1.2)

3. Темпы прироста промышленного производства в целом, по основным отраслям и на душу населения:

Темп прироста = темп роста – 100% (1.3)

Для измерения экономического роста, особенно при сопоставлении на международном уровне, широко используется темп прироста на душу населения. Этот показатель обычно используется для характеристики уровня жизни и динамики благосостояния населения страны. Если общий ВНП дает представление о размерах и состоянии экономики страны, что важно, например, с военно-стратегических и политических точек зрения, то ВНП на душу населения позволяет судить о его жизненном уровне, и об уроне развития экономики. При одинаковом объеме реального национального продукта его величина, приходящаяся на душу населения, будет зависеть от численности населения данной страны. Повышение среднего уровня жизни вызывает лишь такое увеличение объема производства (ВНП), которое превышает рост населения.

Рассматривая экономический рост с точки зрения интересов всего общества, можно выделить две его основные цели: повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

Существует большое количество явлений и соответствующих им понятий, отражающие различные качественные аспекты экономического развития - продолжительность жизни, уровень образования, дифференциация доходов, скорость распространения инноваций, уровень энергоемкости экономики, экологические характеристики, отраслевая структура экономики и др. Однако, оперируя всем разнообразием качественных явлений и изменений в экономике, невозможно свести их к единому знаменателю и получить единообразные (сопоставимые) количественные оценки воздействия этих явлений на экономический рост.

На риc. 1.1 представлены систематизированные подходы к определению термина «экономический рост» в зависимости от критериев измерения экономического роста.

Понятие экономического роста
Рис. 1.1 - Основные подходы к понятию «экономический рост» в зависимости от критериев его измерения

В зависимости от критериев измерения экономического роста можно выделить следующие подходы к его определению:

1. Подход с точки зрения абсолютных количественных экономических показателей, выражающийся, в частности, в изменении:

- показателя ВВП (иногда ВНП);

- показателя национального дохода;

- показателя национального богатства;

- показателей платежного баланса государства, соотношения его требований и обязательств (величины «чистых активов» государства), величины золотовалютных резервов.

2. Подход с точки зрения относительных количественных экономических показателей, выражающийся, в частности, в изменении:

- величины ВВП, приходящейся на душу населения;

- среднедушевого располагаемого дохода населения;

- величины потребления, сбережений, инвестиций на душу населения.

3. Подход с точки зрения качественных показателей, выражающийся, в частности, в изменении:

- образовательного уровня населения (доли людей с высшим и средним образованием и т. п.);

- уровня здоровья населения (показателей смертности, рождаемости и т. п.);

- отраслевой структуры экономики, доли сельского хозяйства, сырьевых и добывающих отраслей промышленности, высокотехнологичных отраслей;

- уровня инфраструктуры в обществе, степени социальной и политической стабильности, состояния окружающей среды, степени зрелости рыночных институтов, т. е. всего того, что в расширительной трактовке может быть рассмотрено как «институциональные факторы».

Для всесторонней, в том числе и качественной, характеристики уровня развития используют, как правило, термин «экономическое развитие». Под развитием понимается необратимый направленный процесс, сопровождаемый качественным изменением состояния объекта.

Существует много трактовок понятия «устойчивое развитие». В большинстве своем они представляют собой вариации его классического определения, данного Комиссией ООН по развитию и окружающей природной среде, согласно которому устойчивое развитие означает такое развитие, которое, обеспечивая потребности нынешнего поколения, в то же время не лишает грядущие поколения возможности удовлетворять собственные жизненно необходимые потребности.

Законы экономического развития являются общественными законами, а развитие экономики предполагает одновременно развитие ее компонентов и элементов (воплощающих в себе не только субъект, но и объект развития), связей, отношений, изменение механизма функционирования на всех уровнях (включая государство как часть экономики и как часть ее среды), а также типов и темпов экономического роста.

Наиболее адекватным является определение развития экономики как процесса накопления и реализации ее потенциала.

Таким образом, устойчивое экономическое развитие – это способность экономических систем сохранять стабильный сбалансированный рост.

Следует иметь в виду, что постановка вопроса о целях экономического роста с позиций общественных интересов имеет нормативный характер, т. е. содержит пожелания о том, что было бы желательно иметь развивающемуся обществу. Но в экономическом росте заинтересовано не только общество в целом, но и каждый из его основных экономических субъектов в отдельности: как предприниматели, так и домохозяйства. Этот вывод становится очевидным при позитивном подходе к вопросу о целях экономического роста.

Позитивный подход предполагает анализ мотивов поведения предпринимателей и домохозяйств. Основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей является получение прибыли. Экономический рост связан с расширением спроса на продукцию фирм. Он дает возможность фирмам получать экономическую прибыль в долгосрочной перспективе. Для достижения этой цели предприниматели осуществляют инвестиционные расходы, внедряют в производство более прогрессивные технологии, совершенствуют методы управления производством и формы его организации. Домашние хозяйства стремятся к повышению своего благосостояния. Поэтому их интерес непосредственно корреспондируется с основной целью экономического роста. Ради достижения своих интересов они, во-первых, осуществляют сбережение части получаемого дохода, во-вторых, инвестируют часть дохода в повышение качества находящихся в их распоряжении факторов производства. Такой мотив характерен, в частности, для рабочих, служащих и предпринимателей, вкладывающих частные инвестиции в человеческий капитал.

Экономический рост – это процесс, который не может трактоваться однозначно. Как и любое другое явление, он имеет положительные и отрицательные стороны.

С одной стороны, экономический рост ведет к увеличению материальных благ, расширяет перспективы инвестиционного и потребительского характера, дает возможность преодолеть ресурсные ограничения, а, следовательно, раздвигает рамки национального производства. В определенном смысле показатель экономического роста, т.е. темп роста реального объема производства, рассматривается как показатель экономического благосостояния страны.

С другой стороны, отрицательные стороны экономического роста позже следует учитывать: загрязнение окружающей среды, промышленный шум и выбросы, транспортные заторы.

Но, несмотря на то, что существуют аргументы против роста, в целом это положительное явление, которое позволяет обществу более полно реализовать поставленные цели, осуществлять новые широкомасштабные программы.

Сохранить:
сохранить ВКонтакте в facebook в Одноклассники в Мой Мир в LiveJournal в Twitter в Я.ру добавить в Избранное отправить на email
Скачать работу