2.3. Национальное богатство: потребление и сбережения

Проблема прогрессивного экономического развития всегда была и остается краеугольным камнем экономической науки. В основе будущего развития находится нынешняя объективная возможность народного хозяйства любой страны. Будущая возможность оценивается как ее потенциал. Нынешняя и будущая возможность соотносятся как категория возможностей и действительности. Нынешняя возможность конкретизируется показателем экономического могущества, а будущие – экономического потенциала.

Исторически и логически первым показателем объективной возможности национального хозяйства является национальное богатство. Национальное богатство – важнейший индикатор накопленного экономического потенциала страны, мгновенный макроэкономический показатель которым характеризуется возможность ее экономического развития и роста. Важной особенностью этого показателя как экономической категории есть то, что он выступает одновременно и как результат, и как предпосылка социально-экономического развития, формирует материальную и духовную культуру общества, а также его высшую ценность – человека.

Поэтому для оценки, выявления реальных и потенциальных преимуществ и угроз, их корректировки ради достижения желаемых параметров развития социально-экономической системы является необходимым как мониторинг объемов и динамики национального богатства, так и объемов и динамики его компонентов.

Современная концепция национального богатства позволяет выделить, а значит и оптимально прогнозировать пропорцию разделения человеческого труда между накоплением традиционных материальных благ, улучшением качества естественной среды, и вложением в разную форму человеческого капитала. Задание исследования – показать, что оценка анализ и прогнозирование национального богатства в целом и его структурной составляющей в частности, становятся важной предпосылкой формирования модели современного развития поскольку:

Во-первых, в совокупном потребление населения заметно растет роль благ, которые накапливаются;

Во-вторых, в богатстве отображаются количественные и качественные параметры состояния естественной среды, которая становится существенным приоритетом социально-экономического развития;

В-третьих, изменяется сам подход к пониманию богатства: оно становится выражением не просто определенного запаса вещественных благ, но и опосредствует уровень развития самого человека. В категории «богатство» человеческий фактор получает качественно новое измерение как результат накопление знаний, навыков физической, психологической, моральной готовности, к труду.

Важными инструментами прогнозирования и управления национальным богатством в настоящее время становятся потребление и сбережения, которые в значительной мере определяют объемы и динамику его основной составляющей.

Изложение основного материала. Новая концепция национального богатства закономерно формирует и новую концепцию накопления, потребления и сбережения, в экономической системе.

В настоящее время национальное богатство определяется одновременно как средство, цель и критерий развития. Человеческим ресурсам принадлежит ключевое место в национальном богатстве передовых страны мира. В среднем их часть в структуре превышает 60%, в то время как роль выработанного человеком капитала характеризуется 15-30% стоимости мировой экономики.

Естественный капитал зависит от обеспеченности ресурсами и колеблется от 2 до 39%. По оценкам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, в 2008 г. НБ Украины оценено по разным вариантам в 9,5 – 9,9 трлн.грн., что составляет почти 2 трлн. дол. США.

Таблица 2.4

Динамика НБ Украины и его структура в 2003-2008 гг.

  2003 2004 2005 2006 2007 2008
Национальное богатство ,трлн.грн. 7,7 8,3 8,5 8,8 9,1 9,9
Структура НБ, %
Основной капитал 10,7 11,1 11,4 11,7 12,5 12,6
Человеческий капитал 55,7 52,5 51,7 51,2 49,7 46,7
Природный капитал 32,1 34,6 34,5 34,0 33,7 34,9
Финансовый капитал 1,1 1,5 1,9 2,5 3,2 4,4
Резервные активы 0,4 0,4 0,5 0,6 1,0 1,4

Хотя его структура существенно отличается от промышленно развитой страны, в которой человеческий капитал занимает львиную долю в национальном богатстве (в странах «семерки» – 78%) в целом она отвечает структуре национального богатства страны переходной экономики Западной Европы, и ближайших соседей, России и Беларуси, в которых около 50% принадлежат человеческому капиталу, а 40% – это естественный капитал и 10% – воспроизводимый человеком капитал.

Однако четко проявляется крайне негативная, – стойкая и однонаправленная, – тенденция к снижению доли человеческого капитала в национальном богатстве. За 2003-2008 годы она уменьшилась на 9%, с 55,7 до 46,7%.

Катастрофическое сокращение человеческого капитала приводит к усилению дисбаланса между имеющимся физическим, финансовым, естественным капиталом, с одной стороны, и человеческим капиталом – из второго. Развитие этого противоречия приближается к критическому пределу, по которому население Украины из-за своей малочисленности, относительно низкого уровня интеллектуального и культурного развития, невостребованности и недостаточного качества профессионального образования, неадекватного мировоззрения может стать неспособным к освоению имеющихся экономических ресурсов.

Об этом может свидетельствовать чрезвычайно низкая эффективность использования национального богатства и самой весомой его составляющей – человеческого капитала. По обобщающему показателю – объему ВВП на душу населения – среди европейских стран мы опережаем только Албанию.

В связи с этим главным вопросом реализации любой альтернативной модели будущего развития, принятой для Украины, остается решение не новой, а скорее традиционной проблемы повышения эффективности национальной экономики.

Согласно современным представлениям, эффективным считается такое состояние экономики, при какому полнее всего удовлетворяется потребность всех членов общества при имеющихся ограниченных ресурсах. При этом приоритет предоставляется не материальному, а социальному, результату.

При таком понимании эффективности направления ее роста в современных условиях можно очертить, конкретизируя понятие «ресурсы» и «результаты».

Во-первых, если под ресурсами понимать структурную составляющую национального богатства то сохранение, а также абсолютное и относительное увеличение количества имеющихся экономических ресурсов будет способствовать росту эффективности. В таком случае следуют выходить из необходимости приумножение ресурсной составляющей национального богатства: человеческого капитала естественного капитала и материально воспроизводимого капиталу. Финансовыми ресурсами для сохранение и приумножение всех названных элементов является сбережением в целом и национальные сбережения в частности, которые являются источником инвестиции в их.

Во-вторых, обеспечение количественной и качественной сбалансированности этих структурных составляющей национального богатства является необходимым условием эффективности. Перекосы в приоритетных направлениях формирования человеческого, физического ли, естественного капитала ли приведут к дисбалансу между ими и неспособности к их оптимальному использованию. Поэтому чрезвычайно важной проблемой развития является не только формирование достаточных объемов сбережений как основы инвестиционных ресурсов, но и определение оптимальной пропорции распределению этой инвестиции между отмеченной структурной составляющей.

В-третьих, количественно качественные диспропорция структурной составляющей, которая становится все более распространенными на современном этапе развития не только в транзитивных, но и в передовых экономике (такие, например, например, как исчерпаемость природных ресурсов, ли демографический кризис), действуют в направлении снижения эффективности. Однако это вовсе не значит что падение эффективности неминуемо; если частная и государственная институция в своей деятельности руководствуются целью социально-экономической эффективности, постепенно формируется модель взаимозаменяемости и взаимодополняемости ресурсов развития. Так, в экономической науке пересматриваются концептуальные подходы к потреблению; в настоящее время оказывается, что потребление по своей сущности еще более инвестиционное, чем сбережение, поскольку целью развития и основным ресурсом является человек.

В-четвертых, ориентация на социальный результат не отрицает, а предусматривает достижение высоких показателей материального производства. Материальный результат эволюционно и содержательно предшествует социальному. История не знает материально бедной, но социально богатой экономики.

Итак, социально-экономическая эффективность не является заданной величиной, константой; она детерминирована многочисленными факторами, которые формируют количественно качественные характеристика всех структурных элементов национального богатства – человеческого капитала, физического капитала, естественного капитала, а также способы и цель их использование.

На нынешнем этапе глобального развития формирования адекватной характеристики отмеченной составляющей национального богатства осуществляется исключительно путем вложения денежных средств, то есть путем инвестирования.

Основу экономического развития составляют не только прямые вложения в производственный сектор но также и инвестиция в сферу невещественного производства, и особенно – в формирование человеческого капитала.

При таком понимании источников развития особенного значения приобретают не только сбережения, которые традиционно связываются с объемами инвестиции в основной капитал, но и сбережения, которые способствуют приумножению человеческого капитала, а также потребление, которое создает фундаменты его формирования.

Сохранить:
сохранить ВКонтакте в facebook в Одноклассники в Мой Мир в LiveJournal в Twitter в Я.ру добавить в Избранное отправить на email
Скачать работу