Составляющие метода бухгалтерского учета

Доклад: Составляющие метода бухгалтерского учета

К основным слагаемым метода бухгалтерского учета относятся:

- способы первичного наблюдения за объектами учета (документация и инвентаризация);
- способы стоимостного измерения объектов учета (оценка и калькуляция);
- способы текущей группировки данных об объектах учета (система счетов и двойная запись);
- способы итогового обобщения данных учета (баланс и отчетность).

Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции. Документация придает юридическую силу данным бухучета. Хозяйственные операции, не оформленные документально, имеют незаконный характер и наказываются юридически и административно.

В бухучете совершаются только те хозяйственные операции, которые правильно документально оформлены и имеют реквизиты, предусмотренные стандартом. Не все хозяйственные операции можно оформить документально в момент их совершения. Такие операции, как правило, отражаются в результате проведения инвентаризации.

Особенностью бухучета является то, что все хозяйственные операции оформляются документами. Документ – письменное свидетельство, доказательство, являющееся подтверждением на право совершения хозяйственной операции, ее законченности и целесообразности.

Первичный документ – бухгалтерский документ, составляемый в момент совершения хозяйственной операции, первое свидетельство происшедшего факта. Он подтверждает юридическую силу произведенной хозяйственной операции, устанавливает ответственность отдельных исполнителей за выполненные ими хозяйственные операции.

Учетные документы, используемые на предприятии, составляются на типовых бланках, соответствующих утвержденным формам, которые содержат обязательные реквизиты: название документа, номер, подпись, дату, штамп организации и измерители.

Все документы составляются бухгалтерскими работниками (работниками других подразделений). Документы, по которым совершены хозяйственные операции, обязательно поступают в бухгалтерию, где они проверяются.

Виды проверок:

1) Формальная (правильность составления, наличие всех реквизитов).
2) По существу (законность совершения операции).
3) Арифметическая.

Затем бухгалтер осуществляет группировку документов и после этого проставляет в них корреспонденцию счетов (котировку). На основании первичных документов делаются записи в учетные регистры (разноска по счетам, заполнение ведомостей и т.д.).

Ошибки исправляют зачеркиванием, а сверху делается правильная надпись (кроме денежных документов).

Документы, используемые на предприятии, делятся на:

1. Распорядительные (содержится приказ на совершение хозяйственной операции).
2. Оправдательные (подтверждают факт совершения хозяйственной операции - приходные ордера, акты приемки, выбытия средств и т.д.).
3. Бухгалтерского оформления (не содержат фактов, подтверждающих хозяйственную операцию. Они составляются бухгалтером для подготовки данных для отражения этих данных в учетных регистрах - справки, ведомости распределения и т.д.).
4. Комбинированные (документы, которые одновременно являются и распорядительными и исполнительными - приходные и расходные кассовые ордера, расчетно-платежные ведомости на выдачу зарплаты, авансовые отчеты подотчетных лиц и т.д.).

Также документы группируются по времени составления:

1. Первичные – составляются в момент совершения хозяйственной операции.
2. Сводные – составляются на основе группировки данных первичных документов.

По объему:

1. Разовые – оформляют хозяйственную операцию и составляются в один прием.
2. Накопительные – составляются за определенный период времени путем накопления в них однородных хозяйственных операций. В конце периода в этих документах подсчитываются итоги.

По месту составления:

1. Внутренние – составляются непосредственно на предприятии.
2. Внешние.
3. Документы от поставщиков.

На ряд хозяйственных операций документы составляются в унифицированной форме (утверждает правительство), например денежные документы. Также есть и стандартная форма, но структура документов различна. Максимально распространены табличные формы (реквизиты в виде таблицы).

Калькуляция – исчисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Калькуляция – один из основных показателей плана и отчета по себестоимости, выражающий затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозки, ремонт и др.) в промышленности и др. отраслях народного хозяйства. Плановые калькуляции составляются на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда. Отчетные калькуляции исчисляются на основе данных учета и характеризуют фактический уровень затрат. Нормативные калькуляции – разновидность текущих плановых калькуляций, составляются в ряде отраслей в связи с нормативным методом учета затрат. В их основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие в основном достигнутый уровень затрат. Проектные калькуляции – разновидность перспективных плановых калькуляций; необходимы наряду с другими показателями для определения эффективности капитальных вложений и новой техники.

Калькуляция является важным средством осуществления режима экономии и контроля денежных средств. Она дает возможность сопоставлять уровни себестоимости и рентабельности предприятий, вырабатывающих одинаковые изделия, правильно решать вопросы специализации, размещения производственной программы по предприятиям, материально-технического снабжения и др. Составление плановых калькуляций на основе прогрессивных норм – необходимое условие установления обоснованных оптовых цен в промышленности и в др. отраслях народного хозяйства. Калькуляция себестоимости продуктов сельского хозяйства используются для планирования закупочных цен. Калькуляция составляются по видам продукции.

Единая классификация затрат конкретизируется в отдельных отраслях с учетом их особенностей. Величина затрат по основным статьям калькуляции определяется следующими факторами. Затраты на сырье, материалы, топливо и энергию зависят от их расхода на единицу продукции, состава цен и транспортно-заготовительных расходов. Размер зарплаты в калькуляции определяется уровнем производительности труда и средней зарплатой производственных рабочих. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы на единицу продукции зависят от обоснованности сумм этих расходов по основным статьям, предусмотренных в сметах, и размера выпуска продукции. Расходы, входящие в калькуляцию, в зависимости от способа их исчисления, делятся на прямые и косвенные.

При определении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на различные виды изделий. В качестве типовой группировки применяется следующая номенклатура статей калькуляции:

  1. Сырье и материалы.
  2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, услуги кооперированных предприятий.
  3. Возвратные отходы (вычитаются).
  4. Топливо и энергия на технологические цели.
  5. Основная заработная плата производственных рабочих.
  6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  7. Отчисления на социальное страхование.
  8. Расходы на подготовку и освоение производства.
  9. Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие социальные расходы.
  10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
  11. Цеховые расходы.
  12. Общезаводские расходы.
  13. Потери от брака.
  14. Прочие производственные расходы.
  15. Внепроизводственные расходы.
Сохранить:
сохранить ВКонтакте в facebook в Одноклассники в Мой Мир в LiveJournal в Twitter в Я.ру добавить в Избранное отправить на email